エディブルフラワーお料理紹介

ぷるるんフラワーゼリー

ぷるるんフラワーゼリー

【 ぷるるんフラワーゼリー 】

オレンジリキュールのゼリー、マリーゴールドをそのまま浮かべて思わずオブジェとして飾っておきたくなってしまうくらいくっきり鮮やかに仕上がります。
ゼリー系はエディブルフラワーの最大の魅力を引き出してくれるデザートです。
ちょっとしたお土産に作って持っていくと珍しさと綺麗さで会話が弾んじゃいます。

【 作り方 】

ゼラチンをあたため、オレンジリキュールをゼラチンとよく混ぜ合わせたら、オレンジリキュールソースが出来ます。

容器の3分の1程度までオレンジリキュールソースを入れ、半固まりくらいまで冷蔵庫で冷やします。

半固まりのゼリーの上にマリーゴールドを差し込み固定させ、オレンジリキュールソースを流し込み、冷蔵庫で固まらさせたら、オレンジゼリーの完成です。

お好みでワインを入れて差し色を入れても、とても綺麗に仕上がります。


【 エディブルフラワー 】

マリーゴールド
パンジー

【 カラー 】

パープル
は癒しを感じ、高貴な印象や催眠効果があります。
オレンジは陽気や食欲を増進する働きがあります。
イエローは元気な色、脳を活発にさせる効果ややる気行動力が出る色です。


wainzeri-.jpg
zeri-2.jpg

Edible Flower/食べるお花エディブルフラワー

エディブルフラワーとは食べるお花のこと、観賞用とは違い野菜と同じように安心して食べるためにつくられたお花です。