白ワインのクラッシュゼリー
【 キラキラのゼリーが可愛い 大人のデザート】
+ 材料 +
★ 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★ グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★ レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆ 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
◇ エディブルフラワー・・・・・・・・・・・ペチュニアの八重(赤・紫の花びら) 適量
ペンタス(赤の花びら) 適量
◇ エディブルフラワー・・・・・・・・・・・ペンタス(白・ピンクの花びら)飾り用 適量
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1. 鍋に白ワイン・水・グラニュー糖・レモン果汁を入れ
弱火にかけ、グラニュー糖が完全に溶けるまで混ぜ
途中で赤い花びらを加えてほんのりピンクに色をつける
2. 火を止めて、80度ほどに温度が下がれば
粉ゼラチンをふりかける様に加え、よく混ぜ溶かす
↓
固める時の容器に入れ替え、氷水を使って熱を取り
ラップをして冷蔵庫で1時間くらい、固まるまで冷やす
3. 固まったら、フォークなどでゼリーを崩して器に盛り付ける
4. ペンタスというエディブルフラワーの白・ピンクを飾りつけました♪
できあがり
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SALT & PEPPER ブログ AYA
http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-236.html
お料理が大好きなAYAさんのブログには、作り方の写真もたくさんあって、とてもわかりやすいです。
Edible Flower/食べるお花エディブルフラワー
エディブルフラワーとは食べるお花のこと、観賞用とは違い野菜と同じように安心して食べるためにつくられたお花です。