サラダカーネーションのチョコケーキ
[ 花びらのチョコレートケーキ ]
recipe
■準強力粉100g(アーモンドプードル配合も美味しいです^^)
■ココア20g
■バター60g(マーガリンですともっと軽い仕上がりに^^)
■砂糖60g
□牛乳110g
□酵母中種30g
クーベルチュールお好み量(あんこはたっぷり)
ラズベリーコンフィチュール
エディブルフラワーカーネーション
・■の材料を全てフードプロセッサーでさらさらの状態にする。
・□を■に入れて、FPをガッガッと生地にツヤが出るまで混ぜる。
・ボールに移し変え、一次発酵開始:6時間~。
ボールを揺らしてみて、やわらかく揺れたら完成。
・クーベルチュールを入れ軽く混ぜたら
・15cm丸型に生地に生地入れして、
中央にラズベリーコンフィをのせて花びらを飾り焼きます。
・180度-25分
このとき、型に鉄板か一回り大きい型を用意しかぶせて焼成する。
その後、かぶせたものを外して
160度に温度を下げて10分焼き完成!
※こうすると、繊細な花びらの色やラズベリーの赤が残り、
生地に映え美しいケーキができますし、
食感も生チョコケーキのようになって
しっとり美味しく焼きあがると思います^^
是非お試しを~♪
ぼっちゅんcafe あんこさんのブログ
http://annko-38.cocolog-nifty.com/n/2012/05/post-2859.html
お洒落で美味しそうなパンや焼き菓子がたくさん
レシピや写真もわかりやすくて人気です。
Edible Flower/食べるお花エディブルフラワー
エディブルフラワーとは食べるお花のこと、観賞用とは違い野菜と同じように安心して食べるためにつくられたお花です。