ホワイトチョコケーキ
■準強力粉100g
■アーモンドプードル20g
■無塩バター60g
■砂糖60g
■塩少々
□卵1個+自家製酵母ストレート24g+豆乳(牛乳)=110g
○レモンピールお好きなだけ
●ホワイトチョコレートお好きなだけ
●エディブルフラワー:カーネーション適量
●ラズベリーコンフィチュール適量
・■の材料を全てフードプロセッサーに入れて
サラサラの状態に混ぜ合わせる。
・□を入れ、生地にツヤが出るように
ガッガッっとまわし混ぜ生地を作る。
・レモンピールを入れて軽く混ぜて一次発酵に入ります。
一晩放置(6時間~)し、
生地のボールを揺らして、なんとなく揺れるようなったら発酵完了。
・ホワイトチョコレートを細かく砕いたものを軽く混ぜ合わせる。
・型入れ(生地高さ2cmほど)し、平らにならして
ラズベリーコンフィをのせる。
・エディブルフラワーを散らす。
とても楽しい!
recipe
~焼成に入ります~
170度-23分
※この時、型の上に板をかぶせるか、一回り大きい型を利用して
蓋をしながら焼きます。
こうすると、花の色・ラズベリーコンフィの色が美しく生地に映え、
しっとりとなんとも美味しい食感が生まれます^^
23分焼きましたら、蓋を外して
温度を150度に下げて5分焼きます。
※あんこはガスオーブンを使用しております。
ご家庭のオーブンの適正温度で焼いてください^^
カーネーションのケーキの出来上がりです((w´ω`w))
ぼっちゅんcafe あんこさんのブログ
http://annko-38.cocolog-nifty.com/n/2012/05/post-8700.html
美しいエディブルフラワーのケーキ
Edible Flower/食べるお花エディブルフラワー
エディブルフラワーとは食べるお花のこと、観賞用とは違い野菜と同じように安心して食べるためにつくられたお花です。