北海道産の極上塩水ウニ
美食市ではウニの本当の美味しさをお届けすべく、剥いだそのままのウニを海水と同じ濃度の塩水に浸してパックしたものが購入できます。
塩水ウニはミョウバンを使用していないので二日ほどで溶けてしまいます。届いてすぐに食べる、が基本です。
ウニの本当の美味しさを堪能する
ミョウバンを使用したウニは、その薬臭さや苦さがきになる場合があるといわれますが、極上塩水ウニはウニ本当の美味しさを求めミョウバンは使わず、しかしウニの劣化を防ぐために、剥いたそのままのウニを海水と同じ濃度の塩水に浸しています。きっと磯でウニを割って食べたような気分が味わえることでしょう。
極上塩水ウニは朝獲れ出荷
日本海側の稚内、石狩、小樽近海で早朝に水揚げされたウニはすぐに加工され、剥いたそのままの状態でパック、その日のうちに出荷されます。